1 марта 2010 | Продукция

Схема абонентского громкоговорителя

На случай, если кому-нибудь понадобится.

  1. Для однопрограммного громкоговорителя (воспроизводит только одну программу, передаваемую на звуковой частоте) принципиальная схема выглядит так:

    Схема абонентского громкоговорителя

    Если есть желание собрать абонентский громкоговоритель самостоятельно, я бы рекомендовал поставить стандартный 8-омный динамик. В этом случае можно обойтись без трансформатора, хотя качество приема будет хуже.

  2. Для трехпрограммного громкоговорителя схема сложнее. В отличие от однопрограммного, трехпрограммный громкоговоритель способен воспроизводить, кроме первой, вторую и третью программы проводного радиовещания, которые передаются по тем же проводам в виде амплитудно-модулированных сигналов с несущей частотой 78 кГц (вторая программа) и 120 кГц (третья программа). Структурная схема трехпрограммного громкоговорителя представлена ниже. Как видно из структурной схемы, при воспроизводстве второй и третьей программы задействованы входое избирательное устройство, УВЧ, детектор и УЗЧ. В качестве примера приведу схему трехпрограммного абонентского громкоговорителя “Рига” (скачать в формате djvu).
  3. Структурная схема трехпрограммного громкоговорителя

3 комментария к записи Схема абонентского громкоговорителя

Avatar

admin

1st Март 2010 в 9:15 пп

Как выяснилось, и такое делают. Причем за деньги, что характерно
В процессе изучения поисковой выдачи по теме абонентских громкоговорителей наткнулся на объявление о стоимости ремонта этих самых громкоговорителей. Правда, в Ярославской области На удивление, цены оказались вполне себе демократичными Разброс от 8 до 90 рублей. Кто интересуется – вот пруфлинк.

Со своей стороны отмечу, что приемник проводного вещания – штука на самом деле весьма полезная (не смеяться!), но требующая доработки в связи с моральным устареванием. Поскольку, на примере трехпрограммного громкоговорителя “Рига”, видно, что во-первых, разъемы нужно менять. Поскольку магнитофоны с входом в виде вилки, аналогичной нынешней под розетку электросети, сейчас не используются. Следовательно, выход на магнитофон имеет смысл либо перепаять на гнездо для джека 3.5 мм, либо хотя бы сделать выход на зажимы – “крокодилы” (с радиосетью по соображениям удобства громкоговоритель соединен именно “крокодилами”).

Едем дальше. Питание у данного громкоговорителя идет от 220 вольт. Шнуров питания такого типа, как использовались тогда, сейчас не производят в принципе. Ибо не нужны. Стало быть – вынимаем “папу” из корпуса, припаиваем нормальный шнур питания с вилкой.

Со входом радиосети разговор отдельный. Вариант, который использовался раньше – это провод с вилкой (как у нас в электросети), который включался в радиорозетку. Сейчас зачастую этих радиорозеток либо нет (сняты при очередном ремонте), либо они в нерабочем состоянии из-за повреждения проводки. В моем случае было и то, и то: розетку давно сняли, вдобавок радиопроводка где-то была повреждена. Пришлось искать вход радиосети в квартиру, и по витой паре (ибо другого ничего под руками не было) проводить в комнату проводную сеть. Вешать розетку было во-первых, лениво, во-вторых, бессмысленно, т.к. сначала радиорепродуктором служил 8-омный динамик с припаянным к нему переменным резистором. Удобнее было обжать а несущей паре ножевое гнездо, а к самодельному репродуктору припаять “крокодилы”. Дешево и сердито. К входу громкоговорителя (уже не самодельного) тоже были припаяны “крокодилы”.

Надо сказать, узники ИТУ “Белый лебедь”, что в Даугавпилсе (где, собственно, эти громкоговорители и производили), трудились на совесть. Ибо по качеству сборки нареканий нет – после очистки платы от пыли выяснилось, что на плате требуется проверить только одну катушку (стала давать скачкообразное изменение громкости вместо плавного), причем, по всей видимости, после того, как громкоговоритель был сброшен с полки шебутным котом предыдущих хозяев.:)

Ну и на закуску – обещанная электронная схема. Можно оценить степень, скажем так, изобретательности тех, кто этот приемник проектировал

Avatar

admin

1st Март 2010 в 9:16 пп

Avatar

admin

1st Март 2010 в 9:18 пп

Цитата:
Таки дошли руки у меня найти вход радиорепродукторной сети в квартиру и провести от него провод в комнату. Спаять простейший абонентский громкоговоритель – на 5 минут всей работы, благо от мастеркитовских комплектов динамиков у меня полно осталось. Так что теперь могу слушать “Радио России”, не тратясь на электроэнергию
Возник только вопрос о дальнейшем использовании этой самой сети.
Пока идеи такие:

1.Пойти по пути наименьшего извращения. То есть – использовать репродукторную сеть по назначению, и либо самому собрать нормальный абонентский громкоговоритель, либо отреставрировать старый (видел в продаже советский бакелитовый даже). Минус – работа будет уже не из области радиоэлектроники, а из области реставрации. Ибо у громкоговорителя детали две: динамик и переменный резистор.
2.Сигнализация. То есть – инфракрасные лучи, приемник-передатчик, при пересечении луча – включается радио. Делается несложно, в принципе, но есть нюансы, как и везде. Либо схема на фотоэлементах – еще проще.
3.Тупо подключить к контактам репродукторной сети светодиод – и пускай мигает.
4.Попробовать получить постоянный источник тока. В принципе, выпрямитель и стабилизатор – не проблема, другой вопрос – нахрена нужно. Потому как на выходе будет постоянный ток напряжением вольта в полтора.
В общем, думаю… Сам понимаю, что страдаю ху&ней.

Оставить комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.

Служебные

Специальное Конструкторское Бюро РАСТР Веб-кольцо Sound - Our Trade Школьный радиоузел ПредыдущийСледующийУчастники ВебкольцаВебкольцо Звук Наша Профессия

Рейтинг@Mail.ru

Блог проекта Сарафанное Радио Проект 
НеТак

Блог проекта Конференц-технологии Conference Technology Радиоузел

Записки для памяти авторство сомнительно Мои записки для памяти черновики заметки обрывки намётки заблуждения из публикаций и проектов Notepad & My Hands РадиоУзел Школьный

Рабочий проект от и до Устройство Подачи Программ Вещания УППВ и УППВО

Рейтинг блогов